if_photoif_put_inmenu
Гофер Галичина
Позвоните нам!
+38 (097) +38 (097) 947-27-85 Показать

Технология укладки паркета: этапы, особенности, советы.

11 декабря 2013
Технология укладки паркета: этапы, особенности, советы.

Стоит отметить сразу, что укладка паркета - дело ответственное и требует терпения и долготерпения. Однако и результат, если все  технологические правила были соблюдены, превосходит все ожидания.

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос - что же такое укладка паркета. Кроме того, мы рассмотрим нюансы подготовки пола, работы с клеем, шлифовки паркета, а также особенности нанесения декоративно-защитных покрытий и ухода за паркетом.

Составляющие паркетного «пирога»

Аккуратно уложенные лакированные паркетные планки - лишь видимый результат, полученный в результате тщательной предварительной работы: подготовки перекрытий,  гидроизоляции, заливки цементной стяжки, грунтовки, укладка влагостойкой фанеры, грунтования под клей, укладка паркетных планок,  шпаклевки, циклевка, грунтования лаком, лакировка.

В ряде случаев можно обойтись и без некоторых составляющих этого процесса, но иногда приходится включать еще и дополнительные этапы. Однако, все по порядку.

Основа


Во-первых, необходимо оценить основу для укладки. Она должна быть:

Равной - перепады не более 2 мм на площади 2 м (данная норма прописана в СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). Для измерения  этого параметра используют специальные приборы (через немалую стоимость их приобретения в основном это могут позволить себе только специализированные  организации и весьма состоятельные люди), но можно обойтись и недорогими водяными уровнями.

Сухой - относительная влажность должна составлять максимум 5%. Игнорирование этого требования приводит к плачевным последствиям - иногда приходится даже  полностью перекладывать весь паркет. Ориентировочные показатели по влажности задает норматив ВСН 9-94 - «Инструкция по устройству полов в жилых и  общественных зданиях ».

Чистой - так как на остатках старого покрытия (особенно на битуме) даже самый качественный клей держать не будет. Плохо крепить паркет и на грязную  или на пыльную поверхность (в связи с этим на объекте обязательно должен быть хороший пылесос). Исключение составляют лишь остатки старой краски  - Они, в общем, не страшны для большинства современных паркетных клеев.

Стяжка


Конечно, это не единственный способ устранения неровной основы, но на сегодняшний день самый распространенный. Стяжка, кстати, может и не понадобиться вовсе.  Например, если основа лишь слегка «бугристая», лучше обработать пол плоскошлифовальной машиной с абразивным кругом.

Небольшие неровности (1-2 см) сглаживают нивелючимы массами. И только когда приходится работать с основой, имеет большой перепад сантиметров, например,  7-8, в ход идут специальные смеси для пола, или недорогая - цементно-песчаная.

Обратите внимание: перед заливкой стяжки на гидроизоляционные стыки и отверстия пола, через которые способен просочиться вода. Пренебрегать этим этапом  не стоит - ремонт соседям снизу обойдется дороже. Вполне подходит и достаточно демократичный материал в данном случае - гидростеклоизол.  Подойдут и рулонные материалы, например толстая (около 200 микрон) полиэтиленовая пленка. Ее выводят за края площади, на которую ляжет паркет, завернув  на стены.

Затем устанавливают специальные маячки, показывающие уровень. За ними значительно удобнее разравнивать смесь. Однако, прежде всего подумайте, выдержит  перекрытия вес нового пола. При 7-8 сантиметровой толщине выравнивающей смеси вместе с самим паркетом - это уже не килограммы, а тонны. Облегчить  такую ​​стяжку порой жизненно важный вопрос. Решают его с помощью слоя керамзита, что, конечно, не лучший вариант (так как в случае протечки  материал активно впитывает воду и очень медленно ее отдает), но в силу дешевизны весьма привлекательный. Экструдированный пенополистирол - плотный  и легкий материал, к тому же обладает отличной звуковой и теплоизоляцией. Он лучший из всех точек зрения, но имеет одно ограничение - поверх него  нужно вложить еще как минимум 3 см раствора.

Укладка по лагам


Существует метод укладки по деревянной основе - это лаги с внешним покровным слоем из фанеры. У него есть ряд явных преимуществ: «черновой» пол  менее чувствительна к воде (ведь под паркетом резервный пространство, куда может пойти вода, там же размещают тепло-и звукоизоляционные маты, трубы коммуникаций  ), Да и нагрузка на перекрытия меньше.

При таком методе пол выкладывают лагами, выравнивают их по уровню, затем покрывают толстой влагостойкой фанерой. Метод не очень трудоемкий,  особенно, если сразу использовать регулируемые лаги, ассортимент которых на рынке достаточно широк.

Фанера


Важнейший элемент паркетного «пирога» - фанера, которая связывает два разнородных материалы - бетон и паркет, повышает теплоизоляцию  пола, компенсирует осадочные процессы в доме, тем самым значительно продлевая срок службы напольного покрытия. Поэтому к ней выносятся достаточно  высокие требования. Фанера, прежде должна быть влагостойкой, а ее толщина равняться как минимум 3/4 толщины паркетных планок (старые мастера  рекомендуют брать фанеру толщиной не менее 10 мм и даже больше).

Стандартные листы фанеры, например, например 1,250 х2, 500 м, обычно распиливаются на четыре или более частей (чтобы внутри паркетной конструкции  не возникало напряжения, а сама фанера была надежно приклеена) или укладывают со смещением стыков на мастику или паркетный клей. Между листами оставляют  компенсационные зазоры в 3-4 мм. Заключенные письма фиксируют саморезами с пластиковым дюбелем (минимум - 10 штук на квадратный метр).

В конце процесса укладки фанеры - контроль качества работы на предмет равенства и наличия наклона. Если будет обнаружена какая-то неравенство,  ее несложно убрать с помощью шлифувальной машины, в которую устанавливается лента с крупным зерном абразива.

После шлифовки неплохо было бы загрунтовать фанеру. А конечный этап характеризуется тщательным очищением рабочего места от пыли и мусора.

Клей


Клей во многом определяет продолжительность эксплуатации паркета.

Выделяют три основные группы: клеи на растворителях, водно-дисперсионные и двухкомпонентные полиуретановые (реактивные).

Первая группа подходит для всех типов древесины, но в то же время характеризуется низкой прочностью клеевого шва.

Вторая группа клеев прочнее, дешевле и экологичнее. Многие отдают им предпочтение потому, что при высыхании дисперсионных составляющих выделяются  только пары влаги (а не растворителя). Однако здесь есть свои тонкости: следует обращать внимание на процентное содержание - 23-25 ​​процентов, а в случае двухкомпонентного  водно-дисперсионного клея - 11-12 процентов. В то же время клеи этого типа имеют определенные ограничения по воздействию на древесину. В частности, их не рекомендуется  применять для некоторых экзотических пород дерева.

Последняя группа - это двухкомпонентные (реактивные) клеи. Вскакивают на все 100 процентов уже примерно за сутки. Они вообще не имеют влияния на дерево,  а значит - не вызывают никаких деформаций, но имеют ограниченное время использования (максимум 1:00). Да и стоят такие клеи в два раза дороже  предыдущих. Двухкомпонентные клеи используют при клейке тонкого лакированного паркета, крупноформатного паркета из редких пород дерева,  а также массивной лакированной доски.

Напомним, что при работе с любым клеем следует дополнительно фиксировать каждую паркетную планку к фанере (как говорят специалисты, пристреливать - специальные  гвоздики забивают чуть наискось в гребень планки, по 1-3 на штуку), а по завершении приклеивания выдерживать технологическую паузу.

Шлифовка паркета


Выполняется эта операция в два этапа: сначала производится грубое шлифование, затем чистовая - плоскошлифовальной или ленточной техникой.  Для подгонки углов и обработки площади в пристенной зоне, для удобства лучше применять угловую шлифовальную машину.

Размер зерна абразива, применяемого в процессе шлифования, в каждом конкретном случае разная. Она напрямую зависит от состояния  пола. Считается, что начинать целесообразно с абразивной ленты с зерном 40-60. При этом не рекомендуется переступать более чем через одно  значение зернистости, так как в противном случае удалить следы предыдущей обработки будет невозможно. Как правило, процесс шлифовки каждым  номером абразива проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях под углом 45 градусов к волокну дерева. В ряде случаев необходим  еще один проход - по линии света. Заканчивают процедуру обычно абразивом с размером зерна 100-120.

Перед окончательным шлифованием выполняют шпатлевание (не забудьте полностью удалить излишки шпаклевки с лицевой поверхности планок). Если не  соблюсти последовательность, то под слоем лака могут остаться неприятные светлые разводы.

Нанесение декоративно-защитного покрытия


Потребитель может выбрать на свой вкус один из трех видов покрытий. В этой статье они расположены по мере снижения степени защиты и по возрастанию  экологичности.

1. Лаки. Как и клеи, их делят на три группы: водно-дисперсионные, двухкомпонентные реактивные и лаки на растворителях (алкидные, алкидно-уретановые,  уретановые, акрилово-уретановые). Различают матовые и полуматовые, полуглянцевые и глянцевые составы. Степень блеска - на вкус заказчика.
2. Масла (или масляно-восковые смеси). Пропитывающие составляющие проникают внутрь древесины на несколько миллиметров, повышая ее износостойкость  и существенно снижая гигроскопичность. Но учтите, если выбор пал на масло, придется пользоваться им все время.
3. Восковые покрытия.

Бесспорный лидер в этой тройке - лаки. Причем акрилово-уретановые составляющие пользуются повышенным спросом вследствие подходящего для многих  соотношение цена / качество.

Технология нанесения лака требует аккуратности тщательной подготовки. Во-первых, обратите внимание на температурно-влажностный режим: оптимальные  условия - температура 18-22 градуса Цельсия и относительная влажность от 40 до 70 процентов. Во-вторых, одно из важнейших условий лакирование - отсутствие  пыли в воздухе (необходимо будет закрыть окна и отключить вентиляцию). Третья составляющая успеха - инструмент: удобным считается дозирующий  валик.

Количество слоев лака на паркете зависит только от конкретного состава. Обычно считается, что паркет покрыт хорошо, когда на 1 квадратный  метр уходит 350 г лака, а это может быть и 2-3 толстых, и 7 тонких слоев. Не надо забывать и о промежуточной шлифовку между слоями (для лучшего «прилипания»  лака и устранения микродефектов - пузырьков, наплывов и т.д.) - ее часто выполняют плоскошлифовальной машиной.

Уход за паркетом


* Нельзя мыть пол большим количеством воды с активными моющими средствами, а также тщательно тереть его жесткой губкой. Текущая уборка  пола следует проводить влажной, хорошо отжатой тряпкой или пылесосом (но не моющим).
* На ножках перемещаемой мебели необходимо закрепить мягкие набойки.
* Неплохо было бы установить в квартире увлажнители воздуха - паркет не будет рассыхаться.
* Некоторые компании производят средства для ухода за паркетным покрытием. Правильное применение подобных средств значительно продлит  срок службы пола.

Советы профессионалов

* Наиболее практичны паркетные планки имеют соединение «паз-гребень» со всех сторон.
* Только что уложенный паркет фиксируют клиньями, установленными вроспор между стеной и краем пола.
* Щели между планками после первичного шлифования замазывают шпаклевкой из мелкого древесной пыли и специального состава, который должен  быть соответствующим лака или масла, которые используются.
* После полного высыхания лака образован пристенный пространство можно заполнить герметиком, не содержит силикона. Однако это обойдется  очень не дешево, поэтому для этой цели нередко используют монтажную пену, или оставляют пустым.
* Наиболее опасны для лакированного паркета женские каблуки (женщина весом 56 кг в туфлях на каблуках давит на пол в 20 раз сильнее,  чем взрослый слон).